Alimentos
sin químicos, comida orgánica y económica.
Soy del mundo de los orgánicos hace un año, a consecuencia del poco dinero por encontrarme desempleada.
En todo este proceso pude darme cuenta, la cómplice que fui de arrebatar los
derechos a los animales, y sobre todo lo mucho que pagaba por esos platos que
silenciosamente dañaba el medio ambiente, claro está cuando tenía un trabajo
fijo, lo que no dejaba de visitar cada fin de semana a los mejores restaurantes
de Lima.
Mis familiares siempre me dicen “que te va alimentar”. Si claro, se ha
puesto en duda el valor nutrimental de los productos orgánicos, aquí te
comparto 3 poderosas razones para cambiar tus hábitos de consumo.
Los puedes llamar ecológicos, orgánicos o biológicos. El nombre es
lo de menos mientras comiences a ver los efectos positivos en tu cuerpo. Esta
industria que comenzó como un movimiento para comer más saludable y con menos
procesos químicos.
Para ello consultamos a la nutrióloga
Celia Peniche, asesora de la compañía mexicana Valle
Orgánico quien,
para empezar, explica que estos productos se producen sin el uso de pesticidas,
fertilizantes o transgénicos. Se trata de productos de granjas que no han usado hormonas para
favorecer su crecimiento y cuyo proceso tiene altos estándares de calidad.
¿Cuáles son
sus ventajas?
Celia Peniche, quien cuenta con una
maestría en Nutrición del Deporte por la Universidad de Newcastle, asegura que
uno de los grandes mitos de la comida orgánica es que su valor
nutrimental es mayor que los
alimentos convencionales. Aunque el valor nutrimental de los alimentos orgánicos es el mismo, la nutrióloga nos da tres
razones por las cuales debemos hacer un esfuerzo de indagación y consumir más alimentos
orgánicos.
Libres de agentes tóxicos. Son productos libres de agentes
químicos, hormonas, antibióticos. No utiliza pesticidas y por tanto los
alimentos están expuestos a menos agentes nocivos. En lugar de fertilizantes
químicos se echa mano de fertilizantes propios, como lo es la composta.
Conservan las vitaminas y minerales
intactos. Es la manera más segura y práctica para
evitar el consumo de productos modificados genéticamente, cuyos efectos sobre
el medio ambiente y la salud humana todavía no han podido catalogarse
científicamente de inofensivos.
Fueron producidos de manera "más
amigable" con el ambiente. La agricultura orgánica cuida el medio
ambiente en diferentes aspectos, pues, entre otras cosas, respeta el ciclo
natural de los cultivos.
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